あまった皮deチップス(餃子・焼売・春巻の皮で) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物の餃子・焼売・春巻の皮 餃子なら5枚
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 残り物の餃子・焼売の皮ならそのままで、春巻の皮なら、5.6個にちぎり分ける。
- 2 高温(190℃程度)に熱した揚げ油に、1枚ずつ重ならないように入れ、2分程度、こんがりと揚げる。
- 3 油を切り、熱いうちに塩を少々ふりかける。
- 4 サラダ等のトッピングにする際は、(3)を更に4等分くらいに割って使う。
きっかけ
餃子・シュウマイ・春巻きなど、皮を使いきれなかった時に、こうして食べちゃいます。
おいしくなるコツ
皮の種類によって、揚げた感じは少々異なりますが、どれも美味しいです。 高温で揚げないと油っこくなるので、高温でさっと揚げてください。 塩だけでなく、カレー粉+塩とか、抹茶塩でも!
- レシピID:1740001417
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 皮のす揚げ
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サラダ等のトッピングにもOK!