【本格派】土鍋で作るサンマご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 お米を分量外の水につけておきます。使う直前に水気を切りましょう。
- 2 サンマを半分に切ります。はらわたが苦手な人は取り除いておきましょう。
- 3 サンマに塩を適量振り、両面に軽く焦げ目がつくくらいまで強火で焼きます。(中まで火が通らなくても大丈夫です)
- 4 土鍋にお米とだし、しょうゆ、酒、塩を入れて軽く混ぜます。焼きあがったサンマを乗せて蓋をしたら強めの中火で炊きます。
- 5 土鍋から蒸気が出て沸騰したら弱火にして15分ほど炊きます。
- 6 火を止めて、15分ほど蒸らしたら、サンマの骨をとって身をほぐしましょう。
- 7 サンマをご飯に混ぜ込み、しょうがとゴマを振り掛けたら出来上がり。
きっかけ
タイ飯を参考に、秋の味覚、サンマをタップリ使うメニューを考えました。
おいしくなるコツ
サンマのはらわたも一緒に混ぜ込むとコクが出ておいしくなります。お好きな人はぜひ。
- レシピID:1740001384
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サンマご飯
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