やさしい味。三温糖のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 40g
- 三温糖 40g
- 卵 1個
- バター 40g
作り方
-
1
余裕があれば卵を室温に戻す。
粉と砂糖をあわせて振るう。
型にバター(分量外)を塗り茶漉しで小麦粉(分量外)を振り、余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。 - 2 バターはレンジで完全に溶かし、冷めすぎないように湯煎か蒸しタオルなどで保温しておく。
-
3
1で振るった粉と砂糖の中に卵を割りいれ、泡だて器でグルグル混ぜる。
馴染んだら2のバターを少しずつ加えて混ぜる。
一気に加えると沈んじゃいます; -
4
時間があればタネを2時間~半日寝かせるといいです。
タネを1で冷やしておいた型に8分目位に入れて170度で20分焼く。 - 5 熱いうちに型からはずしてケーキクーラーなどに乗せて冷まし、荒熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れて保存する。
-
6
ラムレーズンや刻んだ栗の甘露煮を入れてもおいしいです。
その場合は分量の粉から大さじ1程粉を取り具にまぶして、混ぜ終わったタネに最後に具をさっくり混ぜると良いです。
きっかけ
小さいころお母さんがよく作ってくれていました。
おいしくなるコツ
そんなに膨らむお菓子ではないので、混ぜ方とか神経質にならなくても適当で良いです。 ぐるぐる混ぜるだけ~♪
- レシピID:1740001364
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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寝かすとしっとり。
どっちもおいしいです♪