長期保存が出来る★酢飯用にいつでも使える寿司酢 レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- 米酢 1カップ
- 白砂糖 100g
- 粗塩 25g
作り方
- 1 ボールに米酢、砂糖、粗塩を入れてよくかき混ぜます。
- 2 砂糖と塩がしっかり溶けたら、半日以上寝かします。
- 3 お酢なので、2週間~1ヶ月くらいは冷蔵庫の中で保存できます。使うときは、ご飯1合に対して50ml程度を目安に混ぜれば出来上がり。
きっかけ
酢飯をつくるのにおいしい寿司酢を求めてたどり着きました。
おいしくなるコツ
寝かすことで味が馴染みます。お寿司を作る前の日に準備しましょう。
- レシピID:1740001319
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 寿司酢
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