アプリで広告非表示を体験しよう

簡単便利!鶏胸肉の鶏ハム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お初の局
砂糖と塩は鶏肉の大きさによって加減してくださいね!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖、塩
各大1匙1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に砂糖、塩の順にモミモミします。
  2. 2
    ジップロック等(私はスーパーのビニール2枚重ねです)に入れなるべく空気を入れないようにして半日~1晩おきます。
  3. 3
    全体にねっとりした感じになっっていると思います。
    塩砂糖を洗い流し、30分から1時間たまに水を変えながら水にさらし塩抜きします。ここでしっかりしないとしょっぱくなります。
  4. 4
    3の鶏肉をラップで丸く包み鍋にたっぷりの沸騰させたお湯の中に入れふたをして火を止めます。
    お湯が完全にさめたら出来上がり!

おいしくなるコツ

これが基本ですが、ラップで包むときに好きなスパイスを巻きこむと色々なハムが出来ますよ!

きっかけ

もうお馴染み鶏ハム。でもなんだか時間がかかるイメージが。 なのでなるべく簡単に作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム♪

このレシピを作ったユーザ

お初の局 お酒大好き♪ 料理は簡単に! ちょっとしたおつまみやおひとりさまの為のレシピ中心です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/06 15:20
私も以前から気になってた鶏ハムに挑戦!安い鶏胸が美味しいハムに変身しました!作り方4でラップをまき忘れ形が崩れてますが^-^; 次は忘れないようにします〜。
しろくろだいすき
くろしばくんさん。 作っていただきありがとうございます♪ ラップで巻いてなくてもとても綺麗なにハムの形にになっていますよ♪また作ってくださいね^^
2011/03/06 08:49
以前から気になっていた鶏ハムを、こちらのレシピを参考にさせて頂きながら作ってみました。お湯に入れておくだけで本当に火が通るのか心配でしたが、ちゃんと出来ました♪
まぁキョロ
まぁキョロさん。 作っていただきありがとうございます♪ ちゃんと出来たとのことで良かったです! きれいなピンク色ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする