【ヘルシー】アボカドと山芋のふわふわお好み焼き レシピ・作り方

【ヘルシー】アボカドと山芋のふわふわお好み焼き
  • 約30分
akiko☆luck
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山芋もキャベツもたっぷりでとてもヘルシーなお好み焼きです。通常使う豚肉の代わりにアボカドでちょっと洋風に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋はすりおろし、ボールに入れ卵を1つ割って混ぜます。混ざったら小麦粉とほんだし、天カスを入れて更によく混ぜます。
  2. 2 キャベツは小さめざく切り、長ネギは刻んで1に入れます。
  3. 3 フライパンにバターをひき、中火で熱します。フライパンが温まったら一口大にしたアボカドを軽く炒めます。
  4. 4 アボカドに少し焦げ目がついたら、上から2のタネを流し込み、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  5. 5 表面が乾いてきたら崩れないよう注意してひっくり返しましょう。ひっくり返したら、またしばらく蓋をして蒸し焼きします。
  6. 6 全体的に火が通ったら、再度ひっくり返し、下に卵が敷かれるような感じで割りいれます。
    卵に火が通ったら出来上がり。お好みでソース、マヨ、かつお粉をかけて召し上がれ。

きっかけ

お肉の代わりにアボカドを使えないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉が少ないので小さめに作るとひっくり返しやすいです。

  • レシピID:1740001180
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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