手抜ききんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切りごぼう 3袋
- 赤唐辛子 2本
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 切りごぼうの袋を破って、ざるに出し水気をきっておく。
- 2 唐辛子を水につけ柔らかくし、へたを取って種をしごきだし、斜め切りにする。
- 3 鍋にごま油とサラダ油を強火で熱し、赤唐辛子を入れ木べらで混ぜながら炒める。
- 4 香りが出てきたら、ごぼうを入れ全体に油がなじむまで炒める。
- 5 少ししんなりしてきたら、砂糖を加え混ぜる。
- 6 砂糖が溶けたら、水1カップとしょうゆを加え混ぜる。混ぜた後、煮立ってきたら、弱めの中火にし、6分ほど煮る。(できれば混ぜながら)
- 7 最後、水分をとばしながら煮詰め、汁けがなくなったらできあがり。
きっかけ
きんぴらごぼうって大好きなんだけど皮をむいて切って、水にさらしてって結構時間がかかるからあんまし作らなかったけど、お店で切って水に浸してあるごぼうを見つけて感動して作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がりがかたいときは、水を大さじ2くらい入れて混ぜながら弱火で汁けがなくなるまで煮たら柔らかくなります。
- レシピID:1740001121
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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