オイスターソースがポイント!焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんは、さっとゆでて温めておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をしき、一口大に切った豚肉を炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、ざく切りにしたキャベツ、スライスした玉ねぎ・にんじんを加え、しんなりするまで炒、軽く塩コショウで味付けする。
- 4 温かいうどんを加え、その上から、酒を回しかけて炒め、具とうどんが混ざったら、だしの素・淡口醤油・オイスターソースを加え、更に炒める。
- 5 味が均一に混ざったら、削り鰹を加えて軽く混ぜ、火からおろして、器に盛り、もみ海苔(刻み海苔)をのせる。
きっかけ
焼きうどんの時は、いつの頃からか、必ずオイスターソースを加えます。
おいしくなるコツ
オイスターソースは、メーカーによって濃さにかなり差があるので、調整してください。
- レシピID:1740001091
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/05/01 20:29おいしかったです。