混ぜるだけ☆簡単☆玉こん レシピ・作り方

混ぜるだけ☆簡単☆玉こん
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうちゃん9858
ゆうちゃん9858
超簡単!漬けたりすることもせずにすぐに混ぜるだけで作れますよ。
おつまみ用なんですが、家ではほとんど子供がたべてしまいます

材料(?人分)

  • 玉こん 好きな量
  • だししょうゆ たっぷり

作り方

  1. 1 なべに玉こんにゃくをいれます
  2. 2 1にだししょうゆをたっぷり入れます。あとで、好みで味付けは変えられるのでだいたいでいいです
  3. 3 強火にかけます。そのうちジューという音がしますが気にしないで、そのまま火にかけておきましょう
  4. 4 最初のうちは、たま~にでいいので、混ぜてください。
    煮汁が少なくなってきたら、少しこまめに混ぜるようにしてください
  5. 5 煮汁がなくなりそうになったら火を止めます。味見をして味が薄いのならまた、その鍋にだし醤油を加えて、3~4~5を行ってください
  6. 6 完成です

きっかけ

家の母が、よくおつまみ用に作ってくれたのを思い出したので、やってみました

おいしくなるコツ

だし醤油は、自分の好きなものでかまいません。おしまずにたっぷり使ってください。 熱々もおいしいですが、作り終わったものにだししょうゆを加えて、一晩置いたものも味が濃くていいですよ

  • レシピID:1740001018
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
まぜるだけ 簡単 玉こんにゃく だし醤油
料理名
玉こんにゃく
ゆうちゃん9858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • chi☆
    chi☆
    2023/06/28 23:25
    混ぜるだけ☆簡単☆玉こん
    美味しくできました。ごちそうさま!
  • とも7324
    とも7324
    2023/04/20 08:33
    混ぜるだけ☆簡単☆玉こん
    参考にさせていただきました♪
    美味しかったです。
  • ゆけむつ
    ゆけむつ
    2021/12/06 14:01
    混ぜるだけ☆簡単☆玉こん
    美味しかったです♪
  • さこさこちゃん
    さこさこちゃん
    2021/10/10 17:45
    混ぜるだけ☆簡単☆玉こん
    玉こんにゃくが無かったので、板こんにゃくで代用しました。
    スプーンでちぎって煮込んでみたら、、簡単美味しい‼︎七味をふっておつまみにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る