混ぜるだけ☆簡単☆玉こん レシピ・作り方
材料(?人分)
- 玉こん 好きな量
- だししょうゆ たっぷり
作り方
- 1 なべに玉こんにゃくをいれます
- 2 1にだししょうゆをたっぷり入れます。あとで、好みで味付けは変えられるのでだいたいでいいです
- 3 強火にかけます。そのうちジューという音がしますが気にしないで、そのまま火にかけておきましょう
-
4
最初のうちは、たま~にでいいので、混ぜてください。
煮汁が少なくなってきたら、少しこまめに混ぜるようにしてください - 5 煮汁がなくなりそうになったら火を止めます。味見をして味が薄いのならまた、その鍋にだし醤油を加えて、3~4~5を行ってください
- 6 完成です
きっかけ
家の母が、よくおつまみ用に作ってくれたのを思い出したので、やってみました
おいしくなるコツ
だし醤油は、自分の好きなものでかまいません。おしまずにたっぷり使ってください。 熱々もおいしいですが、作り終わったものにだししょうゆを加えて、一晩置いたものも味が濃くていいですよ
- レシピID:1740001018
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 玉こんにゃく
レポートを送る
5 件
おつまみ用なんですが、家ではほとんど子供がたべてしまいます