現在地
 > 

作り置き分を一度に!ハンバーグ&ミートボール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 牛豚合いひき肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • パン粉

    50cc

  • 牛乳

    20cc

  • 1個

  • 小匙2

  • ナツメグ

    適量

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き分を一度に!ハンバーグ&ミートボール
  • 500円前後

ハンバーグを作る時は一度に作って冷凍♪
お弁当に、ランチにもあると便利なマストアイテムです^^保存するのでパン粉は少なめ

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、大き目のボールに全ての材料を入れます

  • 2

    粘り気が出るまで、よくこねます

  • 3

    粘り気が出てきたらラップをし、30分程冷蔵庫でねかせます

  • 4

    ミートボールを作ります。

    一口大の大きさに丸めて、フライパンに並べていきます

  • 5

    火を中火にかけて少し焦げ目がつく位に焼きます

  • 6

    焦げ目がついてきたら、フライパンについている部分が固くなって動かし易いのでひっくり返します

  • 7

    ひっくり返したら蓋をして弱火で4-5分蒸し焼きにします

  • 8

    焼きあがったら、中火にしフライパンの中で回しながら全体に火を回して完成!
    バットなどに入れて荒熱を取ります

  • 9

    フライパンを洗い、水気を十分に飛ばします

  • 10

    残りのハンバーグの種を手に取り、空気を抜きながら形を整えて真ん中を凹ませてフライパンに入れます

  • 11

    片面が少し焦げるほど焼いたら、ひっくり返して蓋をして5-6分弱火で蒸し焼きにし、肉汁があふれてたらひっくり返し1分程焼きます

  • 12

    バットなどで荒熱を取り、ミートボールもハンバーグもラップに包んで冷凍庫へ

  • 13

    お料理に合わせて解凍して使えます♪
    自然解凍をしてから温めると肉汁が出るので、ソースに使えますよ^^

きっかけ

手間がかかるものは作り置きと一緒に作っています。
特にハンバーグは冷凍庫にあると便利アイテム♪

おいしくなるコツ

500gの挽き肉でミートボール20個、ハンバーグ4枚作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1740000742

公開日:2011.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置き分を一度に!ハンバーグ&ミートボールのページ上部へ