♪定番メニュー♪基本のイカリングフライ♪ レシピ・作り方
材料(いか2ハイ人分)
- イカ(できれば刺身用) 2ハイ
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 100cc
- コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 卵 1個~2個
- 揚げ油 適量
- 【分量外】塩 適量
作り方
- 1 【したごしらえ】イカは流水にさっと流す。(水につけると鮮度が落ちるため)
- 2 【したごしらえ】イカの胴体に指を入れ切り離しながらげそとワタをやさしく引き抜く。エンペラと胴体の間に親指を入れてはがす。
- 3 【したごしらえ】胴体の内側の骨を抜き、内側に残った内臓等を取り出して流水で洗う。
- 4 【したごしらえ】塩を手に取り、エンペラを切り離した部分に塩をつけながら皮を剥がしていく。茶色い皮の下の透明な繊維状の皮もはがす。
- 5 【したごしらえ】胴体を幅1cmの輪切りにする。
- 6 【したごしらえ】4に軽くコショウを振り、串切りにした玉ねぎ、牛乳と共に20~30分漬け込む。
- 7 【したごしらえ】イカをざるに上げ、水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 8 小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせたイカにパン粉をまぶして180度に熱した油でからりと揚げる。
きっかけ
イカの皮をしっかりむくと油はねしにくいと母から教わりました。我が家の定番メニューです♪
おいしくなるコツ
イカの表面の皮をむいたら、その下にある透明な繊維状の皮も丁寧にむきます。 そうすることで油がはねにくくなり、食感もup♪ 解凍物よりお刺身用の方が皮がしっかりしていてむき易いです。 牛乳と玉ねぎに漬け込む事で臭みがなくなります。
- レシピID:1740000705
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- イカリングフライ
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よし12082013/07/19 08:10玉ねぎで漬け込むのは初めてでしたが、効果があるんですね。
残りの玉ねぎはフライにしました。