袋1つで♪ニンジンのソムタム♪ レシピ・作り方

袋1つで♪ニンジンのソムタム♪
  • 約15分
  • 500円前後
*poco a poco*
*poco a poco*
チャックつき袋一つで、タイの味が楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【したごしらえ】ピーナツをチャック付ポリ袋にいれ、外側から包丁の柄などを使って砕いておく。
  2. 2 【したごしらえ】ニンジンは皮をむき、6~7cmの長さに切って、細かい千切りにする。
  3. 3 【したごしらえ】生のいんげんを3cmの長さに切る。プチトマトは半分に切る。
  4. 4 【したごしらえ】唐辛子、にんにくをみじん切りにする。
  5. 5 ●の材料といんげん、干しエビを1にいれ、袋の外側から混ぜる。
  6. 6 5にニンジンを加え、袋をシャカシャカ振って混ぜる。さらに味がよくなじむように、袋を握りながらしんなりするまで混合わせる。
  7. 7 プチトマトを袋にいれ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

ソムタムは青パパイアのサラダですが、なかなか手に入らないのでにんじんで作りました。 すり鉢やすり棒等タイの調理器具がなくても手軽に楽しめるように袋でできるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

ピーナツはあらかじめ炒ってあるものを使うと便利、自分で炒ってもOK お好みで唐辛子を増減して辛さを調整してください。 生のキャベツを添えて、手でちぎりながら一緒に食べればさらにタイ風になります。

  • レシピID:1740000641
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんアジアンサラダ
料理名
ソムタム
*poco a poco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リコリス6036
    リコリス6036
    2013/09/17 14:08
    袋1つで♪ニンジンのソムタム♪
    青パパイヤを手に入れて、簡単にソムタムを作りたかったのでチャレンジ♪
    めっちゃ美味でした〜ヽ(・∀・)ノ
    リピ決定です♪
  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/01 21:38
    袋1つで♪ニンジンのソムタム♪
    ニョクマムが効いていてエスニックな味ですね。ビールにあいそう。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.20 14:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る