袋1つで♪ニンジンのソムタム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【したごしらえ】ピーナツをチャック付ポリ袋にいれ、外側から包丁の柄などを使って砕いておく。
- 2 【したごしらえ】ニンジンは皮をむき、6~7cmの長さに切って、細かい千切りにする。
- 3 【したごしらえ】生のいんげんを3cmの長さに切る。プチトマトは半分に切る。
- 4 【したごしらえ】唐辛子、にんにくをみじん切りにする。
- 5 ●の材料といんげん、干しエビを1にいれ、袋の外側から混ぜる。
- 6 5にニンジンを加え、袋をシャカシャカ振って混ぜる。さらに味がよくなじむように、袋を握りながらしんなりするまで混合わせる。
- 7 プチトマトを袋にいれ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
ソムタムは青パパイアのサラダですが、なかなか手に入らないのでにんじんで作りました。 すり鉢やすり棒等タイの調理器具がなくても手軽に楽しめるように袋でできるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ピーナツはあらかじめ炒ってあるものを使うと便利、自分で炒ってもOK お好みで唐辛子を増減して辛さを調整してください。 生のキャベツを添えて、手でちぎりながら一緒に食べればさらにタイ風になります。
- レシピID:1740000641
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- ソムタム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.11.20 14:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪