半年経ってもおいしい★こごみちゃんの塩ゆで★ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- こごみ 1㎏
- 塩 50g
作り方
- 1 こごみの綿を綺麗に取り除き、水あらいをします
- 2 お鍋にお湯を沸かし、塩を溶かし、こごみを2-3分茹でます
- 3 こごみをざるにあげ、冷めたらよく絞って1食分ずつラップに包み、ジップロック等で冷凍保存☆
- 4 食べる時は自然解凍ですぐに食べられます☆
きっかけ
山菜の中でも癖がなくておいしいこごみは、こうして保存しておくと冬の寒い中でも春を感じます☆
おいしくなるコツ
レシピは1㎏のレシピなので、茹で時間が2-3分となっていますが、少量の場合は茹で過ぎない様に…
- レシピID:1740000621
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの塩ゆで
レポートを送る
3 件
春が待ち遠しい^^