半年経ってもおいしい★こごみちゃんの塩ゆで★ レシピ・作り方

半年経ってもおいしい★こごみちゃんの塩ゆで★
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
マヨネーズとの相性ばっちりのくせのないこごみは、ひと手間かけると冬にも食べられます☆
春が待ち遠しい^^

材料(3~人分)

  • こごみ 1㎏
  • 50g

作り方

  1. 1 こごみの綿を綺麗に取り除き、水あらいをします
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、塩を溶かし、こごみを2-3分茹でます
  3. 3 こごみをざるにあげ、冷めたらよく絞って1食分ずつラップに包み、ジップロック等で冷凍保存☆
  4. 4 食べる時は自然解凍ですぐに食べられます☆

きっかけ

山菜の中でも癖がなくておいしいこごみは、こうして保存しておくと冬の寒い中でも春を感じます☆

おいしくなるコツ

レシピは1㎏のレシピなので、茹で時間が2-3分となっていますが、少量の場合は茹で過ぎない様に…

  • レシピID:1740000621
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの塩ゆで
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/04/08 20:38
    半年経ってもおいしい★こごみちゃんの塩ゆで★
    冷凍も出来るんですね。
    たっぷり塩ゆでしたので、これから1回分ずつに小分け冷凍します。
    素敵レシピに感謝です(^^)
  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2015/06/07 09:27
    半年経ってもおいしい★こごみちゃんの塩ゆで★
    こごみをたくさん貰ったので初めて作りました。少量食べて残りのこごみちゃんは(初夏だけど)冷凍庫で冬眠中です。ありがとうございます。❤ごちそうさまでした。
  • ELII
    ELII
    2014/06/03 22:18
    半年経ってもおいしい★こごみちゃんの塩ゆで★
    ゆで方と塩加減参考にさせて戴きました。沢山ゆでて半分はすぐに美味しく戴きました♪もう半分はしばらく保存してちょこちょこ戴こうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る