とろ生栗きんとんロール レシピ・作り方

とろ生栗きんとんロール
  • 300円前後
*せな*
*せな*
18×25cmの小さめのロールケーキの型です。
なんかもう色々とろける(*´Д`*)

材料(小さめロール人分)

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 少々
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 20g
  • ●薄力粉 20g
  • ●コーンスターチ(片栗粉可) 10g
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖(生クリーム用) お好みで
  • 栗きんとん 適量
  • 求肥餅↓
  • もち粉 50g
  • 100cc
  • 砂糖 80g
  • 片栗粉(もちとり用) 適量

作り方

  1. 1 求肥餅を作る。
    もち粉に水を少しずつ加えてよく混ぜ、砂糖も加えてさらに混ぜる。
    ラップをしてレンジ600wで2分
  2. 2 取り出してゴムベラでよく練り、またラップをして1分。
    よく練り混ぜ、多目の片栗粉の上に取り出す。
  3. 3 ほんのり暖かいうちにバッドの大きさより一回り小さいくらいに指で伸ばし、そのまま完全に冷ます。
  4. 4 生地を作る。
    型にクッキングシートを敷いておく。粉類を一度振るう。オーブンは180度に予熱する。
  5. 5 卵を卵白と卵黄に分ける。
    ハンドミキサーで卵白を泡立て、砂糖の半量を2~3回に分けて加え、ぴんと角が立ちツヤツヤになるまで泡立てる
  6. 6 同じハンドミキサーのまま、卵黄に砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで泡立て、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  7. 7 2にサラダ油を加えてよく混ぜ、人肌に温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。
  8. 8 1の卵白を3の卵黄にひとすくい加えて混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え、●を低い位置から振るいいれてさっくり混ぜる。
  9. 9 残りの卵白も2~3回に分けて混ぜる。ボウルを回しながら底からすくい上げるように手早く。
  10. 10 型に流しいれ、底をとんとんと叩いて余分な空気を抜き、180度に予熱したオーブンで13分焼く。
  11. 11 焼きあがったらクッキングシートははがさずに。表面にラップをして、網などに乗せて冷ます。
  12. 12 冷めたら端を斜めに削ぐ。
    生クリームを好みの甘さで少し硬めに泡立て、まず薄く塗る。
  13. 13 その上に求肥を置き、またクリームを塗り、栗きんとんを置き、思い切って巻く。

きっかけ

torezuさんのレシピ(ID1840000269)で栗きんとんをたっぷり作ったので堪能したくて。

おいしくなるコツ

生クリームは私は練乳25gで甘さをつけました。粉砂糖でもすっきりした甘さになっていいですし、白砂糖でも大丈夫です。巻くときはとにかく思い切って!中身を乗せすぎると巻けなくなるのでほどほどに。栗きんとんはお茶碗に3分の2くらいの量でした。

  • レシピID:1740000549
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
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