蕎麦プリン レシピ・作り方

蕎麦プリン
  • 約10分
  • 500円前後
mikan4363
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お蕎麦屋さんで食べる蕎麦プリンが美味しいので家でも作れないかと、数度の挑戦。蕎麦粉を利用して作りたかったので成功です。

材料(4人分)

  • そば粉 15g
  • 2個
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 250ml
  • グラニュー糖 40g
  • ゼラチン 5g
  • 40cc
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖(カラメル) 70g
  • 水(カラメル) 60cc

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておきます。この時ゼラチンの量で堅さを決めて下さい。
  2. 2 ボールに蕎麦粉、卵、生クリーム、牛乳を入れ、良くかきませます。
  3. 3 鍋に混ざった材料をいれますが、この時裏ごしをするとよりなめらかなプリンになります。
  4. 4 鍋を中火にかけ、温まったらゼラチンを入れ、バニラエッセンスをたらします。
  5. 5 器にうつし、冷めたら冷蔵庫で固めます。
  6. 6 カラメルは鍋にグラニュー糖、水(半分の30cc)を茶色くなるまでヘラでかき混ぜます。濃ければ苦いです。
  7. 7 良い色になったら残り30ccの熱湯を入れます。
    注意:熱湯がはねるのでかなり注意して下さい。
  8. 8 食べる時にカラメルをかけて。

きっかけ

新蕎麦でのおもてなしの際に作ってみました。

  • レシピID:1740000454
  • 公開日:2010/12/22
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その他の和菓子
料理名
プリン
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