じーっくりでもおいしい♪玄米茶 レシピ・作り方

じーっくりでもおいしい♪玄米茶
  • 約1時間
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
玄米茶が好きなので、家で採れたお米(玄米)は無農薬だし、作ってみよう!とトライしました☆

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 フライパンに玄米を入れて
    中火でひたすら炒リます…
  2. 2 7-8分くらいすると玄米がはじきはじめますので、気をつけて…
  3. 3 ちょっと焦げになっても大丈夫ですが、火の調節をしながら炒ります♪
    25-30分で完成!
  4. 4 冷めたら、容器に移し緑茶と混ぜます。

    *緑茶と混ぜなくても、そのままでもおいしいです♪
    *ほうじ茶と混ぜてもおいしい!
  5. 5 飲む時は5分ほど蒸らすと、香りと風味が増します☆

きっかけ

今年から田んぼでお米を作り始めたので、自分たちで作ったお米で玄米茶を作ってみました☆

おいしくなるコツ

玄米が開くのと開かないのがありますが、急須の中では開くのでちょっと茶色くなる(焦げる) くらいがおいしいです。 地味~ではありますが、フライパンの中で踊る玄米を見続けて下さい!おいしくなりますよ!

  • レシピID:1740000333
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
玄米茶
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/04/11 00:15
    じーっくりでもおいしい♪玄米茶
    美味しかったです、ありがとうございました
  • 大地太郎
    大地太郎
    2011/10/24 08:26
    じーっくりでもおいしい♪玄米茶
    玄米茶とはこのようにして作るのですね、勉強させて頂き有り難いです。次回作るときははもうちょっと炒ろう思います。ごちそうさまでした。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/03/04 00:04
    じーっくりでもおいしい♪玄米茶
    この位の色で良いのでしょうか?
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る