じーっくりでもおいしい♪玄米茶 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 玄米 1カップ
- 緑茶(市販) 30g
作り方
-
1
フライパンに玄米を入れて
中火でひたすら炒リます… - 2 7-8分くらいすると玄米がはじきはじめますので、気をつけて…
-
3
ちょっと焦げになっても大丈夫ですが、火の調節をしながら炒ります♪
25-30分で完成! -
4
冷めたら、容器に移し緑茶と混ぜます。
*緑茶と混ぜなくても、そのままでもおいしいです♪
*ほうじ茶と混ぜてもおいしい! - 5 飲む時は5分ほど蒸らすと、香りと風味が増します☆
きっかけ
今年から田んぼでお米を作り始めたので、自分たちで作ったお米で玄米茶を作ってみました☆
おいしくなるコツ
玄米が開くのと開かないのがありますが、急須の中では開くのでちょっと茶色くなる(焦げる) くらいがおいしいです。 地味~ではありますが、フライパンの中で踊る玄米を見続けて下さい!おいしくなりますよ!
- レシピID:1740000333
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 玄米茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iceflower49592021/04/11 00:15美味しかったです、ありがとうございました
-
大地太郎2011/10/24 08:26玄米茶とはこのようにして作るのですね、勉強させて頂き有り難いです。次回作るときははもうちょっと炒ろう思います。ごちそうさまでした。
-
ママちゃん59852011/03/04 00:04この位の色で良いのでしょうか?
美味しく頂きました。