皮を使って美唄風なとりめし!  レシピ・作り方

皮を使って美唄風なとりめし! 
  • 約1時間
  • 300円前後
もりや〜ん
もりや〜ん
皮の油でしっとりしてとっても美味しいです。
おかげで最近は安いとりモモが怖くない(笑)

材料(4~5人分)

  • とりモモの皮(肉も少し残しつつ) 2~3枚分
  • たまねぎ 1個
  • 大1
  • ○しょうゆ 大2
  • ○砂糖 大2
  • ○酒 小1
  • ○みりん 小1
  • ○塩 少々
  • 3合

作り方

  1. 1 米をとぎザルにあげておく。
    ○の付いている調味料を混ぜておく。
  2. 2 とりモモの皮を一口大に切る。
    たまねぎは串切りにする。
  3. 3 油をひいて熱したフライパンにたまねぎと皮を入れてしっかり炒める。
  4. 4 しっかり炒めたら①で合わせておいた調味料を入れて煮詰める。
  5. 5 煮詰めたらザルに上げ煮汁と別にする。
  6. 6 米と一緒に煮汁を炊飯器に入れて炊く。
  7. 7 炊き上がったら具材を混ぜて完成。

きっかけ

安い鶏モモを買うと皮が多いですよね。これを使えたらなぁと思って美唄のとりめしを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

皮に少し肉を残してあったほうが食べる時にも嬉しいです。

  • レシピID:1740000278
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
混ぜご飯鶏飯
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和食 混ぜごはん エコ 夕食
料理名
とりめし
もりや〜ん
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