ごはんが進む!母秘伝のニラ味噌 レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1瓶人分)
作り方
- 1 ニラは1cm程度の小口切りにする。
- 2 エビは、7mm角程度のさいの目を目安に切る。
- 3 調味料(味噌・砂糖・みりん)を合わせ、軽くかき混ぜておく。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を敷き、ニラを入れ、中火で水分を飛ばすように炒め、ある程度水分が飛んだら、エビを加え更に炒める。
- 5 エビの表面の色が変わったら、(3)の合わせ調味料を加え、焦がさないように木べらで混ぜながら、水分を飛ばす。
- 6 味噌を山高に盛っても、崩れないくらいまでしっかり水分を飛ばす。
-
7
粗熱が取れたら、ジャム瓶に移し、冷蔵庫で一晩休ませて完成。
しっかり水分を飛ばして作れば、冷蔵保存で半月くらいは日持ちします。
きっかけ
子供の頃から母がいつも作り、冷蔵庫に常備してあったごはんの供です。母に教わって作っています。
おいしくなるコツ
エビは、水分を取られて固く仕上がるので、小さくしておくことをお勧めします。 味噌の種類によって甘さが違うので、砂糖は加減してください。 炒めてすぐでも美味しいのですが、一晩寝かせると、エビのエキス等が馴染んで更に美味しくなります。
- レシピID:1740000228
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ味噌
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