簡単手間いらずのフライドチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とりモモ肉 2枚
- とりムネ肉 2枚
- オールスパイス(下味用/ころも用) 適量
- ニンニク 1片
- ショウガ 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉(下味用/ころも用) 適量
作り方
-
1
【とり肉の下準備1】
とりモモ肉・とりムネ肉共に、食べやすい大きさに切り、塩・コショウ・オールスパイスをふり、よくも見込む。 -
2
【とり肉の下準備2】
1の処理をとり肉に、すりおろしたニンニク・ショウガを加えさらにも見込み、冷蔵庫にてねかせる。(約30分) - 3 【ころも1の準備】小麦粉を水で溶く。(てんぷらのころもより、気持ちゆるめ)
- 4 【ころも2の準備】バットに小麦粉・オールスパイス・塩・コショウを混ぜる。
- 5 【揚げ1】下準備したとり肉をころも1につけ、ころも2にまぶし、180℃の油で揚げる。
- 6 【揚げ2】一度、揚げ終った鶏肉を、200℃油で2度上げし完成
きっかけ
たまに食べたくなるケンタッキーのフライドチキン。 それを手軽に作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ころも1の厚さにより、出来上がりが決まります。また、ころも2の味付けで、お好みのフライドチキンにできます。ドライバジルや粉末のパプリカを入れてもおいしいです。
- レシピID:1740000196
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません