白だしで簡単☆秋刀魚ご飯! レシピ・作り方

白だしで簡単☆秋刀魚ご飯!
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
なんでご飯ってこんなにおいしいんだ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は塩を振り、こんがり焼いておく。
    お米は洗って水を切る。
    生姜は千切りに。
  2. 2 土鍋に米、白だし、水を入れ生姜を散らし、秋刀魚を乗せ蓋をして30分ほど置き、米に水を吸わせる。
  3. 3 土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にし、約13分炊く。炊き終わり最後に3秒だけ強火にして水分を飛ばす。10分置いて蒸らす。
  4. 4 秋刀魚を取り出し骨を除いてほぐし、土鍋に戻し、全体を混ぜたら出来上がり。
  5. 5 私が使ってる白だしです。めっちゃ便利です。

きっかけ

さんまが高いので、少しの秋刀魚でもみんなで楽しめるように。

おいしくなるコツ

炊飯器でも出来ますが、やっぱり青魚は匂いがきついので、鍋で炊いたほうが賢明かと思われます。 でないと翌日からの炊飯器がえらいことに(´・艸・`;)

  • レシピID:1740000128
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまごはん
*せな*
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つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2010/11/22 09:10
    白だしで簡単☆秋刀魚ご飯!
    小骨取りがすこし面倒でしたが、苦あれば悦楽あり。めちゃウマ!ご馳走様でした。

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