♪さつまいものカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき、1センチ角くらいに切って水にさらし、10分ほどで水を切る。
- 2 鍋にサツマイモと豆乳(牛乳)を入れて、焦げないように混ぜながらサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
-
3
柔らくなったら火を止めてつぶす。
食感がある方が好みの方は、木べらで適当に。
なめらかにしたい方はマッシャーで。 - 4 温かいうちに手早くバターと砂糖を入れて良く混ぜる。
- 5 とき卵を2~3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
- 6 ★を合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 型に流し入れ180度のオーブンで15分前後焼く。
-
8
追記
パウンド型で焼く方は、手順3できちんと潰してください。焼き時間が長いので沈殿してしまいます。
焼き時間は50分前後です。
きっかけ
毎年、サツマイモをたくさんもらうので、子供のころから作り続けています
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さで砂糖の量を調整してください。私は手順3で一切れ食べて(やけど注意)砂糖の量を決めています。
- レシピID:1740000123
- 公開日:2010/10/25
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- その他の焼き菓子
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- さつまいも カップケーキ 秋の味覚レシピ2010 焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
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