現在地

♪さつまいものカップケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~12個人分

♪さつまいものカップケーキ♪

いつも「全て適量」で作っていて、今回初めて計量してみました。適量(適当)でも美味しいお手軽レシピです。たぶん・・。

作り方

  • 1

    サツマイモの皮をむき、1センチ角くらいに切って水にさらし、10分ほどで水を切る。

  • 2

    鍋にサツマイモと豆乳(牛乳)を入れて、焦げないように混ぜながらサツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    柔らくなったら火を止めてつぶす。
    食感がある方が好みの方は、木べらで適当に。
    なめらかにしたい方はマッシャーで。

  • 4

    温かいうちに手早くバターと砂糖を入れて良く混ぜる。

  • 5

    とき卵を2~3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。

  • 6

    ★を合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 7

    型に流し入れ180度のオーブンで15分前後焼く。

  • 8

    追記
    パウンド型で焼く方は、手順3できちんと潰してください。焼き時間が長いので沈殿してしまいます。
    焼き時間は50分前後です。

きっかけ

毎年、サツマイモをたくさんもらうので、子供のころから作り続けています

おいしくなるコツ

サツマイモの甘さで砂糖の量を調整してください。私は手順3で一切れ食べて(やけど注意)砂糖の量を決めています。

レシピID: 1740000123

公開日:2010-10-25 15:11:34.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲♪さつまいものカップケーキ♪のページ上部へ