♪さつまいものカップケーキ♪ レシピ・作り方

♪さつまいものカップケーキ♪
kinakotoume
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いつも「全て適量」で作っていて、今回初めて計量してみました。適量(適当)でも美味しいお手軽レシピです。たぶん・・。

材料(10~12個人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき、1センチ角くらいに切って水にさらし、10分ほどで水を切る。
  2. 2 鍋にサツマイモと豆乳(牛乳)を入れて、焦げないように混ぜながらサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 柔らくなったら火を止めてつぶす。
    食感がある方が好みの方は、木べらで適当に。
    なめらかにしたい方はマッシャーで。
  4. 4 温かいうちに手早くバターと砂糖を入れて良く混ぜる。
  5. 5 とき卵を2~3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ★を合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ180度のオーブンで15分前後焼く。
  8. 8 追記
    パウンド型で焼く方は、手順3できちんと潰してください。焼き時間が長いので沈殿してしまいます。
    焼き時間は50分前後です。

きっかけ

毎年、サツマイモをたくさんもらうので、子供のころから作り続けています

おいしくなるコツ

サツマイモの甘さで砂糖の量を調整してください。私は手順3で一切れ食べて(やけど注意)砂糖の量を決めています。

  • レシピID:1740000123
  • 公開日:2010/10/25
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さつまいも カップケーキ 秋の味覚レシピ2010 焼き菓子
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カップケーキ
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