現在地
 > 

梅シロップで。レンコンと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅シロップで。レンコンと鶏肉の炒め煮
  • 300円前後

ほのかな梅風味で、こっくり味でご飯も進みます。

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから横に3ミリ幅くらいに半月切。鶏肉は食べやすい大きさに切り、胸肉の場合のみ片栗粉をもみこむ。

  • 2

    鍋を中火にかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたられんこんも加え炒める。

  • 3

    全体に油が回ったらだし汁をいれ、沸騰したら醤油大さじ1と梅シロップを加え、混ざったら蓋をして弱火で約7分。

  • 4

    蓋を取り、残りの醤油を加え、強めの中火にし、時々混ぜながら水分を飛ばす。
    煮汁が少なくなり照りが出たら完成。

きっかけ

初めて漬けた梅シロップを料理にも活用したくて。

おいしくなるコツ

胸肉使用の場合は片栗粉をもみこんでおくことで柔らかくなります。その場合は片栗粉が油を吸っちゃうので、少しだけ多目の油でいためるとくっつきません。

レシピID: 1740000119

公開日:2010.10.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.09

    梅シロップをたくさん頂いて何かお料理に使えないかと探してました。すごく美味しい!です。煮物にも使えるなんて、考えつきませんでした。ありがとうございました。

    作っていただきありがとうございます!梅シロップっておいしいけど飲むだけじゃ飽きちゃいますよね;お役に立ててうれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅シロップで。レンコンと鶏肉の炒め煮のページ上部へ