ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ レシピ・作り方

ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
濃い目の味付けでご飯も進んで、だまっていればお肉と間違われるかも(´∀`*)

材料(2人分)

  • 冷凍した木綿豆腐 1丁
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 牛脂 1かけ
  • チューブにんにく 1センチ
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 冷凍豆腐解凍しては水気をよ~く絞り、手で捻るようにしてボロボロにしておく。
  2. 2 フライパンを熱して牛脂を入れ、ある程度脂が溶け出してきたらにんにくを加え、香りをたたせる。
  3. 3 そこに豆腐を加え、炒めながら水分を飛ばす。
    溶け残った牛脂もヘラで砕きながら混ぜ込んでしまう。
  4. 4 水分が飛んでぽろぽろになったら●を加え、煮汁がなくなる直前に生姜をおろし入れ、完全に水分を飛ばして出来上がり。
  5. 5

きっかけ

冷凍した豆腐はお肉みたいに使えるというので

おいしくなるコツ

豆腐の水分はよく絞ること!牛脂を使うことで淡白な豆腐にコクがプラスされて肉っぽくなります。

  • レシピID:1740000116
  • 公開日:2010/10/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
そぼろ
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ☆ うさみみ ☆
    ☆ うさみみ ☆
    2012/04/11 09:34
    ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ
    そぼろと間違っちゃうおいしさでした。
    ヘルシーでいいですね。ごちそうさまです。
  • ズズミーン
    ズズミーン
    2012/02/25 19:39
    ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ
    お肉のような食感なのにヘルシーでおいしかったです。また作ります!!
  • mickey64
    mickey64
    2012/02/22 19:06
    ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ
    本当にふんわりしてて美味しいですね。お豆腐が特売だったので、作ってみました。たくさん食べてもヘルシーで安心♪また作ります。
  • candypop114
    candypop114
    2012/01/25 15:40
    ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ
    またまたりぴです!お給料前に本当に助かるレシピです(笑)ご飯が進みました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • *せな*
    *せな*
    2011.11.10 18:12

    sky0sh0さんはじめまして!お返事遅くなってすみません。
    私は普段はパックごと冷凍してしまっています。蓋の部分がちょっと膨らみますが、爆発とかはしたことないです。
    解凍は常温に放置して蓋の部分の氷が解けるのを待ち、蓋が開けれたら取り出してレンジでチンして解凍したりします。
    時間があるときは、水気を軽く切ってスライスし、バッドなどに並べて冷凍すると、すぐに使えて便利ですよ!

  • sky0sh0
    sky0sh0
    2011.11.04 23:35

    初めまして^^ヘルシーででおいしそうなので、ぜひ作ってみたいんですが・・・ちょっと質問させてください。豆腐の冷凍ってしたことないんですが、どのようにするのでしょう?買ったまま、パックごと?それとも水を切って?教えてくださいm(__)m

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る