現在地

ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍した木綿豆腐

    1丁

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 牛脂

    1かけ

  • チューブにんにく

    1センチ

  • 生姜

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろ
  • 100円以下

濃い目の味付けでご飯も進んで、だまっていればお肉と間違われるかも(´∀`*)

作り方

  • 1

    冷凍豆腐解凍しては水気をよ~く絞り、手で捻るようにしてボロボロにしておく。

  • 2

    フライパンを熱して牛脂を入れ、ある程度脂が溶け出してきたらにんにくを加え、香りをたたせる。

  • 3

    そこに豆腐を加え、炒めながら水分を飛ばす。
    溶け残った牛脂もヘラで砕きながら混ぜ込んでしまう。

  • 4

    水分が飛んでぽろぽろになったら●を加え、煮汁がなくなる直前に生姜をおろし入れ、完全に水分を飛ばして出来上がり。

  • 5

きっかけ

冷凍した豆腐はお肉みたいに使えるというので

おいしくなるコツ

豆腐の水分はよく絞ること!牛脂を使うことで淡白な豆腐にコクがプラスされて肉っぽくなります。

レシピID: 1740000116

公開日:2010.10.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(9人)

  • 2012.04.11

    そぼろと間違っちゃうおいしさでした。
    ヘルシーでいいですね。ごちそうさまです。

    作ってくださりありがとうございます!おぅ!見た目もとてもお肉っぽいですね♪ヘルシー大好きです。

    お返事を見る

  • 2012.02.25

    お肉のような食感なのにヘルシーでおいしかったです。また作ります!!

    掲載遅くなってすみません;濃い目の味付けだから黙っていれば普通に肉だと思われます。ぜひまたお願いします♪

    お返事を見る

  • 2012.02.22

    本当にふんわりしてて美味しいですね。お豆腐が特売だったので、作ってみました。たくさん食べてもヘルシーで安心♪また作ります。

    作ってくださりありがとうございます!盛り付け方可愛い!!
    お皿に盛るとご馳走感がでますね~(°∀°)!

    お返事を見る

  • 2012.01.25

    またまたりぴです!お給料前に本当に助かるレシピです(笑)ご飯が進みました☆

    うわわ!本当に何回もありがとうございます!!豆腐のたんぱく質も体にいいですものね!おいしくってヘルシー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

*せな*
*せな* 2011.11.10 18:12

sky0sh0さんはじめまして!お返事遅くなってすみません。
私は普段はパックごと冷凍してしまっています。蓋の部分がちょっと膨らみますが、爆発とかはしたことないです。
解凍は常温に放置して蓋の部分の氷が解けるのを待ち、蓋が開けれたら取り出してレンジでチンして解凍したりします。
時間があるときは、水気を軽く切ってスライスし、バッドなどに並べて冷凍すると、すぐに使えて便利ですよ!

sky0sh0
sky0sh0 2011.11.04 23:35

初めまして^^ヘルシーででおいしそうなので、ぜひ作ってみたいんですが・・・ちょっと質問させてください。豆腐の冷凍ってしたことないんですが、どのようにするのでしょう?買ったまま、パックごと?それとも水を切って?教えてくださいm(__)m

関連情報

料理名
そぼろ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわり☆冷凍豆腐のそぼろのページ上部へ