短時間でもしっかり味!バター風味肉じゃが レシピ・作り方

短時間でもしっかり味!バター風味肉じゃが
  • 約15分
marple_マープル
marple_マープル
時間が無くても、しっかり味のついた肉じゃがが作れます。最後にバターを使いちょっとだけ洋風肉じゃがです。

材料(4人分)

  • 牛肉スライス 150g
  • 玉ねぎ 大1/2個(150g)
  • じゃがいも 大4個(600g)
  • 人参 小1本(100g)
  • グリーンピース(冷凍) 40g
  • 牛脂 若しくは サラダ油 大さじ1程度
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ2
  • 醤油 大さじ2.5~3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、薄切りにしておく。
  3. 3 調味料(だしの素・醤油・みりん・酒)を合わせておく。
  4. 4 じゃがいもの皮を剥き、厚さ5~7mmくらいの輪切りにし(じゃがいもの大きさに応じて、半月やいちょうにしても)、さっと水洗いする。
  5. 5 人参の皮を剥き、厚さ3~5mmの輪切りにし、(4)のじゃがいもと一緒に、お鍋に入れ、つかるくらいの水と塩を適当に加え、塩茹でする。
  6. 6 串がすっと通るくらいやわらかくなったら、ざるに上げ、できるだけ冷めないようにしておく。
  7. 7 熱したフライパンに、牛脂を刻んで(無ければサラダ油)入れ、玉ねぎがしんなりする直前まで炒める。
  8. 8 牛肉も加え、火が通るまで炒めたら、(6)の茹でたじゃがいも・人参を加え、グリーンピースも加えて、ざっとかき混ぜる。
  9. 9 (3)の合わせ調味料を全体にまわしかけ、水分がほぼなくなるまで、軽く混ぜながら炒め、最後にバターを加えてかき混ぜ火を止める。

きっかけ

時間がなくても味のしっかりついた肉じゃがを作りたくて、こんな作り方をするようになりました。

おいしくなるコツ

バターは加えなくても美味しくいただけますが、加えるとまた一味違うので、是非試してみてください。

  • レシピID:1740000115
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る