現在地
 > 
 > 

コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キャベツ

    2.3枚

  • ニラ

    1/2把(50g)

  • 油あげ

    1枚

  • 豚バラスライス

    50g

  • 和風だしの素(粉末)

    小さじ1

  • コチジャン

    大さじ2

  • 大さじ1

  • はちみつ

    小さじ2

  • ケチャップ

    小さじ1

  • 400cc

  • 豆板醤

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープ

コチジャンの辛さが効いたスープです。
麺やご飯を加えても美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    キャベツは、芯を細切りに、葉をざく切りにし、ニラは、5cm程度に切っておく。

  • 2

    油あげは、1.5cm巾程度の短冊切りに、豚バラスライスは、3cm程度に切っておく。

  • 3

    鍋に豆板醤以外の調味料を全て量り入れ、(1)のキャベツとニラも加え、水を注ぎ、強火で煮る。

  • 4

    煮立ったら、(2)の油あげと豚バラを加え(辛いのが好きな方は、ここで豆板醤を適量加える)、再度煮立ったら、火を弱めて5分煮る。

きっかけ

名古屋の赤辛鍋が美味しかったので、似たような感じのスープを手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

豆板醤は加えなくても、少し辛いですが、辛いもの好きな方には物足りないと思うので、豆板醤で調整してください。
野菜は、他にももやしなどでも美味しいです。

レシピID: 1740000112

公開日:2010.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • MARY2007
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.22

    赤からだぁー
    と好評でした^^

    作っていただきありがとうございます。喜んでいただけたみたいでよかったです。

    お返事を見る

  • 2012.11.02

    ほどよい辛味であったまりますね!
    ごちそうさまでした(*^^*)

    作っていただきありがとうございます。
    具材をいろいろ加えて作られたのですね。
    おいしそうです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニラとキャベツのコチジャンスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
コチュジャン

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲コチジャンが効いたニラとキャベツの赤から風スープのページ上部へ