水とダシを使わず、ほくほくの肉じゃがが作れます♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ミンチ(もちろん牛肉・豚肉もOK) 150グラム程
- じゃがいも(中) 3個
- 玉ねぎ(中) 2個
- にんじん(中) 1個
- こんにゃく(なくてもOK) 1枚
- 油(炒める時に使用) 大さじ1
- ★酒・砂糖・醤油 各 大さじ3(大盛り)
作り方
-
1
じゃがいもは乱切りにして水にさらしてアクを抜く
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切っておく - 2 こんにゃくを小さく切り(好みの大きさでOK)、さっと水洗いし、クッキングペーパーで包み、電子レンジ(500w)で3分加熱。
- 3 油を入れ、合挽ミンチを炒めます。★の調味料を入れ、すき焼きの味よりは濃い味に調整。
-
4
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを入れ、時々混ぜながら20分程煮て、完成。
しばらく置いたほうが味が馴染みます。
きっかけ
色々な肉じゃがにチャレンジしましたが、この作り方が一番美味しくて、楽ちん
おいしくなるコツ
合挽ミンチを使うことで、小さいお子さんも食べやすいです。こんにゃくをクッキングペーパーで包み加熱することで、臭みがとれ、ぷりぷりに仕上がります(リードクッキングペーパーを使用)
- レシピID:1740000105
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なんでも屋2832014/05/08 09:231歳の子供の為に、ミンチいいです!