求肥餅入り水羊羹 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- つぶあんまたはこしあん 200g
- 粉寒天 2g
- 水 150cc
- 塩 ひとつまみ
- 求肥餅 好きなだけ
- お好みでアイシング
- 粉砂糖 40g
- お湯 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ2分ほど沸かす。、
- 2 1に餡をいれ溶かし、再び軽く沸かし、塩を一つまみ入れる。
- 3 容器に流しいれ、固まらないうちに餅を入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 4 アイシングをする場合は、荒熱が取れて固まってから、粉砂糖と水を混ぜたものをかけてから冷蔵庫へ。
きっかけ
お食い初めように手作りした求肥餅が余っていたので。
おいしくなるコツ
求肥は手作りでも買ってきたのでも。普通のお持ちだとかっちかちになってしまうので、くれぐれも求肥でおねがいします。
- レシピID:1740000094
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません