秋の味覚☆もちもち栗ごはん レシピ・作り方

秋の味覚☆もちもち栗ごはん
1273771hiro
1273771hiro
お米の半分量をもち米にしたらもっちり感がUP!!塩と酒だけのシンプルな味付けだけど美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ2~3
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 栗は熱湯に浸して冷ましておく。(一晩置いておくといいです)鬼皮と渋皮をむく。
  2. 2 お米をといで30分ほど浸水しておく。
  3. 3 2合ラインまでお水を入れて塩・酒・栗を入れて普通に炊くだけ。

きっかけ

たっぷりの栗をつかっておいしい炊き込みご飯が食べたかった。

おいしくなるコツ

栗は手に入ったらすぐに熱湯に浸して一晩置いておくと皮がむきやすいです。

  • レシピID:1740000083
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
栗ごはん
1273771hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る