フードプロセッサーで簡単!ホールウィートスコーン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 100g
- 全粒粉 100g
- 砂糖 30g
- べーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ショートニング(なければバターでも) 40g
- たまご 1個
- 牛乳(たまごと合わせて80gがベスト) 大さじ2
作り方
- 1 粉類を全て(薄力粉・全粒粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせておく。
- 2 たまごをときほぐし、牛乳を加え(できれば合わせて80gにし)、混ぜ合わせておく。
- 3 フードプロセッサーによく冷えたショートニングを入れる。
- 4 (1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
- 5 (2)のたまご液を加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜる。(かきまぜ過ぎないこと)
- 6 生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
- 7 休ませておいた生地を麺棒で20mm程度の厚さに延ばし、直径45mmのセルクルで抜く。
- 8 型抜きした生地を天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 9 200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
- 10 焼きあがりを天板から網に移動し、冷ます。
きっかけ
スコーンが好きなので、全粒粉を使いヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はけっして混ぜすぎないこと。 型抜き後のロス生地も捏ねたりせず、軽くまとめる程度で更に型抜きしてください。
- レシピID:1740000069
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホールウィートスコーン
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ニコールでっせ2010/10/20 02:34クッキーの型で作ってみました♪
甘さ控えめでおいしかったです。