フードプロセッサーで簡単!ホールウィートスコーン レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単!ホールウィートスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
marple_マープル
marple_マープル
全粒粉を使っているので、ヘルシーで、素朴な味のスコーンです。

材料(9個人分)

作り方

  1. 1 粉類を全て(薄力粉・全粒粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせておく。
  2. 2 たまごをときほぐし、牛乳を加え(できれば合わせて80gにし)、混ぜ合わせておく。
  3. 3 フードプロセッサーによく冷えたショートニングを入れる。
  4. 4 (1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
  5. 5 (2)のたまご液を加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜる。(かきまぜ過ぎないこと)
  6. 6 生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7 休ませておいた生地を麺棒で20mm程度の厚さに延ばし、直径45mmのセルクルで抜く。
  8. 8 型抜きした生地を天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
  9. 9 200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
  10. 10 焼きあがりを天板から網に移動し、冷ます。

きっかけ

スコーンが好きなので、全粒粉を使いヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はけっして混ぜすぎないこと。 型抜き後のロス生地も捏ねたりせず、軽くまとめる程度で更に型抜きしてください。

  • レシピID:1740000069
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホールウィートスコーン
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つくったよレポート(1件)

  • ニコールでっせ
    ニコールでっせ
    2010/10/20 02:34
    フードプロセッサーで簡単!ホールウィートスコーン
    クッキーの型で作ってみました♪
    甘さ控えめでおいしかったです。

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