ダイエット中の小腹におから焼き。 レシピ・作り方
材料(小腹1人分)
- おから 50グラム
- 薄力粉 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- 水(おからの水分量で変わってきます) 50cc
- ケチャップやお好みソース醤油など。 好きなだけ。
作り方
- 1 おから、薄力粉、塩を混ぜ合わせる。
- 2 水を加え、生地がぽてっと落ちるくらいの硬さにする。
- 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いて、生地を流して平らにならす。
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4
周りが少し乾いてきたら裏返して、ふたをして弱火で1分。
- 5 砂糖が入っていないので焦げ目が付きにくいですが、中まで火が通っていたら出来上がり。お好みのものをかけてお召し上がり下さい。
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6
アレンジ1
ひっくり返して蓋をする前に、とろけるチーズを乗せる。
食べる前にケチャップやマヨネーズと黒コショウをふってピザ風に。 -
7
アレンジ2
バターで焼いて、最後に醤油を回しかける。 -
8
アレンジ3
お好み焼きソース、マヨネーズ、青海苔などをかけてお好み焼き風に。
きっかけ
ダイエット中に甘くないおからで小腹を満たそうと・・・。、
おいしくなるコツ
おからの水分量によって水の量が変わってきますので、入れすぎた!と思ったら小麦粉などで調整してください。 つなぎの小麦粉は最小限にしてありますので、ちょっとひっくり返しにくいです。
- レシピID:1740000058
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おやき
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つくったよレポート(2件)
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670407052011/10/19 10:38これいいですね!ケチャップバージョンとソースバージョンで夕飯の主食にしました♪
おいしいです♪ -
moonstone06202010/12/06 17:23ブルドックソースとマヨネーズをかけてみました。とてもおいしかったです!