簡単!キノコ(舞茸)・キャベツ炒め~和風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 100g
- ベーコン・スライス 2枚
- キャベツ 葉を2-3枚
- 料理酒 50cc
- 塩・胡椒 少々
- お醤油 大匙1~2
- バター 3g
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさに切り、まいたけは洗って手でほぐし、ベーコンは5mm位に切ります。
-
2
フライパンに少量の油をひき、温まったらキャベツを投入♪
(キャベツに油を回します) - 3 料理酒を入れ、ぐつぐついったら弱火にし、ベーコン、まいたけ、バターを入れて蒸します。
- 4 3分放置し、調味料をいれ混ぜ一気に火を強くして出来上がり☆
きっかけ
山で採れたてのまいたけをいただいたので、ちゃちゃっと創作! ご飯のおかずにはもちろん、お酒の肴にも、おいしいです
おいしくなるコツ
最初にキャベツに油を回しておいた方が焦げにくいかも。。。 炒めると言うか蒸す方がおいしいので、ニンニクを入れる場合はすりおろしを蒸すときに一緒に入れるといいかもしれません♪
- レシピID:1740000046
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ぴく05672014/09/30 22:25簡単に美味しく出来ました♪レシピをありがとうございまた(*^^*)
余り時間がないときに作らせてもらって、とっても助かりました! -
すたーびんぐ2014/09/24 23:14フライパンで蒸し料理は油を控えられるのでとってもヘルシーで嬉しいですね♪簡単に作れてとても美味しく頂きました!ご馳走さまでした(#^.^#)
-
ラズベリっち2014/09/23 07:14舞茸美味しいですよね♪しめじも入れてみました。ご飯がすすむ味付けでとっても美味しかったです☆ごちそうさまでしたぁ♪
-
ぽりんこ02022014/07/14 18:26まいたけ使いたくて作ってみました!おいしかったです(≧∇≦)ごちそうさまでした〜♪
なんと言っても油の量削減・洗いものも削減。
簡単に出来るおいしい秋の味覚♪