ヘルシーおやつじゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たれの材料を全て(砂糖・しょうゆ・みりん・片栗粉(小さじ1))を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
- 2 電子レンジで、沸騰させては混ぜる事を3、4回繰り返し、とろみのあるたれを作っておく。
- 3 じゃがいもの皮を剥き、塩茹でにする。
- 4 やわらかくなったら水気を切り、ボールに入れて潰し、片栗粉(大さじ2)を加えてよく練り混ぜる。
- 5 だいたい20gずつくらいに分け、丸めて平たく形作る。
- 6 フライパンにサラダ油を敷き、両面共軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 7 2つずつ串に刺し、たれをぬる。
- 8 きざみ海苔をかける。
きっかけ
家庭菜園で母が育てたじゃがいもを沢山貰ったので、じゃがいも消費も兼ねておやつにして食べています。
おいしくなるコツ
冷めると美味しく無いので、出来立てを食べれない時は、オーブントースターなどで温めなおすと、美味しくいただけます。
- レシピID:1740000027
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- じゃがいも餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
安部優希2012/12/04 19:30家庭菜園でジャガイモがたくさんできたので、ジャガイモのレシピを増やしたくて作りました。タレが美味しいですね~♪ありがとうございました(*^ー^)ノ♪