紫蘇ペースト冷凍保存用♪ レシピ・作り方
材料(20-30人分)
- 紫蘇 100-120枚
- オリーブオイル 150cc
- ニンニク 1かけ
- 塩 小匙2
作り方
-
1
紫蘇に含まれる成分は水溶性なので素早く水で洗い、汚れを取り除きざるにあげます。
- 2 紫蘇に付いた水分をペーパータオルでしっかりと拭き取ります。
-
3
2-3回に分けてペーストにします。
ミキサーに葉を40枚程入れ、塩、ニンニク、オリーブオイルの半分の量を入れてスイッチを入れます。 -
4
20秒ほどでペースト状♪
ここに、シソの葉とオリーブオイルを足して行きます。 - 5 出来上がったペーストを大き目のジップロックに入れ、平らに延ばした状態で冷凍し、凍ったら使用する分だけぽきぽきと折って使えます♪
きっかけ
夏には大量に格安で売られる紫蘇も冬に向けて高価なものになります。夏の間になんとか冬まで持たせるには?と作ってみると、一年以上冷凍保存が出来ます
おいしくなるコツ
ニンニク抜きでもおいしいですが少し青臭さが残るかも。 ナッツ類を入れる時は解凍してから入れると酸化しないので長く保存できます。 パスタにそのまま絡めたり、魚介類にチーズと乗せオーブンで焼いたりととても重宝します。
- レシピID:1740000015
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 紫蘇ペースト
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