鮭の野菜キノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩(鮭用) 適量
- 小麦粉(鮭にまぶし用) 大1弱
- サラダ油 大1
- なす 1本
- れんこん 80g
- 冷凍枝豆 50g
- エリンギ 60g
- 生椎茸 2枚
- Aだし汁 1C
- A薄口醤油 大1
- Aみりん 大1
- B片栗粉 大1
- B水 大1
- すり生姜 小1
作り方
-
1
鮭は骨を取り塩を振り10分程置いて小麦粉をまぶす、生椎茸は4つ切り、エリンギは4つ切り縦半分切り、なすは縦半分切り一口大に切りれんこんは皮をむき1cmイチョウ切りにする。
-
2
フライパンを中火に温めサラダ油をひいて①の鮭の皮を下に焼き両面をこんがり焼き、れんこんとナスを加えて炒め器に盛り付ける。
-
3
②のフライパンの余分な油取り生椎茸とエリンギを炒め冷凍枝豆と(A)を入れ沸騰したら(B)を加えてとろみをつけ②の鮭にかけすり生姜を乗せて完成です。
きっかけ
秋鮭が特価で冷蔵庫にキノコもあり鮭のきのこあんかけを作りました。
おいしくなるコツ
今回は冷凍枝豆ですがさやいんげんも美味しいです。
- レシピID:1730028415
- 公開日:2025/10/01
関連情報
- 料理名
- 鮭の野菜キノコあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












