【黄瓜鶏丁】鶏肉の四川風ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける
- 2 きゅうりは一口大に切り、ピーマンは種をとり一口大に切る。
- 3 Cを合わせる
- 4 ①の鶏肉を揚げる
- 5 フライパンに油を入れ、Bの朝天辣椒、花椒をゆっくり炒めて香りを出す。
- 6 豆板醤、ねぎ、生姜、にんにくをを⑤に入れて香りが出たら②のきゅうり、ピーマン、を加えて炒め、④の鶏肉を戻す。③の合わせ調味料を入れて炒めて仕上げる。
きっかけ
日本ではキュウリは漬物や生で食べるイメージですが、中国では炒め物、スープとしても人気の食材です。 炒めると柔らかくなり、火も通りやすく、とても使える食材です。 今回は四川の味付けで鶏肉と合わせてみました。
- レシピID:1730028382
- 公開日:2025/08/29
古樹軒の簡単中華レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の四川甘酢炒め
古樹軒の簡単中華レシピ
公式
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炒めると柔らかくなり、火も通りやすく、とても使える食材です。