【黄瓜鶏丁】鶏肉の四川風ピリ辛炒め レシピ・作り方

【黄瓜鶏丁】鶏肉の四川風ピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
古樹軒の簡単中華レシピ
古樹軒の簡単中華レシピ 公式
日本ではキュウリは漬物や生で食べるイメージですが、中国では炒め物、スープとしても人気の食材です。
炒めると柔らかくなり、火も通りやすく、とても使える食材です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 160g
  • きゅうり 1本
  • ピーマン 3個
  • ねぎ 20g
  • 生姜 5g
  • にんにく 5g
  • 【A】塩 少々
  • 【A】紹興酒 小さじ1
  • 【A】卵 大さじ1
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【A】油 小さじ1
  • 【B】朝天辣椒 5g
  • 【B】花椒 20粒
  • 【B】豆板醤 大さじ1
  • 【C】砂糖 大さじ1.5
  • 【C】紹興酒 大さじ0.5
  • 【C】醤油 小さじ0.5
  • 【C】酢 大さじ1.5
  • 【C】スープ 大さじ2.5
  • 【C】酒醸 大さじ1
  • 【C】水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける
  2. 2 きゅうりは一口大に切り、ピーマンは種をとり一口大に切る。
  3. 3 Cを合わせる
  4. 4 ①の鶏肉を揚げる
  5. 5 フライパンに油を入れ、Bの朝天辣椒、花椒をゆっくり炒めて香りを出す。
  6. 6 豆板醤、ねぎ、生姜、にんにくをを⑤に入れて香りが出たら②のきゅうり、ピーマン、を加えて炒め、④の鶏肉を戻す。③の合わせ調味料を入れて炒めて仕上げる。

きっかけ

日本ではキュウリは漬物や生で食べるイメージですが、中国では炒め物、スープとしても人気の食材です。 炒めると柔らかくなり、火も通りやすく、とても使える食材です。 今回は四川の味付けで鶏肉と合わせてみました。

  • レシピID:1730028382
  • 公開日:2025/08/29

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カテゴリ
その他の鶏肉料理きゅうり
料理名
鶏肉の四川甘酢炒め
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