【魷魚芹菜】イカとセロリと枝豆が絶品な簡単中華! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜、青ねぎ、生唐辛子をみじん切りにし、ボールに入れる
- 2 分量の油を180℃に熱し①のボールにかけ、Aをあわせる
- 3 イカは掃除して、一口大に切る
- 4 セロリは薄切り、ゆでた枝豆はさやから外す。白ねぎは斜めに切る。
- 5 お湯を沸かし、③のイカをゆで、氷水に落として冷やす
- 6 鍋で④の白ねぎを乾煎りする
- 7 ボールに④のセロリと枝豆、⑤のイカ、⑥のねぎ、②の調味料と和える
きっかけ
中国では香味野菜のセロリをよく使います。 海鮮とあわせたり、牛肉と一緒に炒めたり。 またはセロリの葉っぱも葱のように使ったりもします。 今回、ご紹介する料理はイカとセロリが合わさった簡単なおつまみ。 ぜひ、作ってみてください!
- レシピID:1730028372
- 公開日:2025/08/15
古樹軒の簡単中華レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- 【魷魚芹菜】イカの香味ソースがけ
古樹軒の簡単中華レシピ
公式
日本橋 古樹軒の料理好きスタッフがおうちでも簡単に本格中華の味を再現。中華スープ、副菜などあっという間にワンランク上の中国料理がつくれるレシピを公開しています。ぜひ、お試しください!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません





今回、ご紹介する料理はイカとセロリが合わさった簡単なおつまみ。ぜひ、作ってみてください!