【魷魚芹菜】イカとセロリと枝豆が絶品な簡単中華! レシピ・作り方

【魷魚芹菜】イカとセロリと枝豆が絶品な簡単中華!
  • 約30分
  • 500円前後
古樹軒の簡単中華レシピ
古樹軒の簡単中華レシピ 公式
中国では香味野菜のセロリをよく使います。
今回、ご紹介する料理はイカとセロリが合わさった簡単なおつまみ。ぜひ、作ってみてください!

材料(4人分)

  • イカ 400g
  • セロリ 2本
  • 枝豆 120g
  • 白ねぎ 1本
  • 青ねぎ 1束
  • 生姜 小1個
  • 生唐辛子 適量
  • 大さじ5
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】老抽王 大さじ2.5
  • 【A】生抽王 大さじ2.5
  • 【A】オイスターエキス 小さじ1
  • 【A】胡椒 少々
  • 【A】塩 少々

作り方

  1. 1 生姜、青ねぎ、生唐辛子をみじん切りにし、ボールに入れる
  2. 2 分量の油を180℃に熱し①のボールにかけ、Aをあわせる
  3. 3 イカは掃除して、一口大に切る
  4. 4 セロリは薄切り、ゆでた枝豆はさやから外す。白ねぎは斜めに切る。
  5. 5 お湯を沸かし、③のイカをゆで、氷水に落として冷やす
  6. 6 鍋で④の白ねぎを乾煎りする
  7. 7 ボールに④のセロリと枝豆、⑤のイカ、⑥のねぎ、②の調味料と和える

きっかけ

中国では香味野菜のセロリをよく使います。 海鮮とあわせたり、牛肉と一緒に炒めたり。 またはセロリの葉っぱも葱のように使ったりもします。 今回、ご紹介する料理はイカとセロリが合わさった簡単なおつまみ。 ぜひ、作ってみてください!

  • レシピID:1730028372
  • 公開日:2025/08/15

古樹軒の簡単中華レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
いか全般枝豆セロリ
料理名
【魷魚芹菜】イカの香味ソースがけ
古樹軒の簡単中華レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません