大葉マヨチキン レシピ・作り方

大葉マヨチキン
  • 約30分
こじこじ/食育実践プランナー
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大葉風味の鶏肉にマヨネーズ×醤油×鶏がらの味付け✨
冷めても食べやすいので、お弁当にも♪

材料(3人分)

  • 鶏ささみまたは鶏むね肉 5本または1枚(約300g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油、鶏がらスープの素 各大さじ1/2
  • 大葉 5〜6枚
  • 米粉または片栗粉 大さじ2.5
  • 米油 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り、斜め3等分に切る。
    鶏むね肉は1口大のそぎ切りにする。

    ポリ袋にマヨネーズ、酒、醤油、鶏がらスープの素を揉みこみ10分ほどおく。
  2. 2 大葉は千切りにし、1に加え混ぜ、米粉または片栗粉を加えて揉みこむ。
  3. 3 フライパンに米油をひき、2を並べ中火にかけ7~8分ほど両面焼く。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1730028071
  • 公開日:2025/04/21
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カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般しそ・大葉鶏むね肉ささみ
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