豚肉ともやしの甘酢ガーリック炒め レシピ・作り方

豚肉ともやしの甘酢ガーリック炒め
  • 約10分
こじこじ/食育実践プランナー
こじこじ/食育実践プランナー
包丁不要でパパッとできます✨
焼いた豚肉と炒め合わせたもやしに
にんにく、甘酢の組み合わせでご飯に合います♪

材料(2〜3人分)

  • 醤油 大さじ2
  • 酢、てんさい糖(砂糖)、みりん 各大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1(チューブ2〜3cm)
  • 豚こま肉または切り落とし 250g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 米粉または片栗粉 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ2
  • もやし 1袋(200g)
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ボウルに醤油、酢、砂糖、みりん、おろしにんにくは合わせておく。
  2. 2 豚肉は塩こしょうと酒を揉み込み、米粉または片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら、もやしを加え1分ほど炒める。
  5. 5 1を加えて全体に絡める。
  6. 6 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

もやしは炒める時間が長いと水分が出て、味が薄くなるので さっと炒め合わせる。

  • レシピID:1730028064
  • 公開日:2025/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)もやし炒めもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
こじこじ/食育実践プランナー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る