さつまいもたっぷりの米粉マフィン レシピ・作り方

材料(5個分人分)
- さつまいも 130g
- 卵 1個
- 牛乳または無調整豆乳 30g
- メープルシロップ 25g
- 米油 大さじ1
- 塩 少々
- 米粉(共立食品 米の粉) 80g
- ベーキングパウダー 4g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは角切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
-
2
トッピング用に1/3程度残しておく。
ボウルに茹でたさつまいもを入れて少し荒めに麺棒などで潰す。 - 3 ボウルに卵、牛乳、メープルシロップ、米油、塩を入れて混ぜ、潰したさつまいも2/3程度を入れて混ぜる。
- 4 3に米粉、ベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ合わせる。
- 5 型に生地を入れ空気を抜き、トッピング用のさつまいもと黒ごまを上からのせる。
- 6 180度に予熱したオーブンで約17分焼く。
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