米粉のさつまいもケーキ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- さつまいも 200g
- 卵 2個
- てんさい糖 5〜10g
- メープルシロップ 30g
- 米油 30g
- 塩 少々
- 米粉(製菓用ミズホチカラ) 80g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは角切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
- 2 ボウルに卵、てんさい糖、メープルシロップ、米油、塩を加えて混ぜる。
- 3 2に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え混ぜたら、さつまいもをトッピング用に少し残して残りを加えて混ぜる。
-
4
容器(型)に生地を流し入れ、残りのさつまいもと黒ごまをトッピングする。
180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
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材料を混ぜて焼くケーキです♪
容器はiwaki の5.5cm×18.5cm×18.5cmを使用しています。