りんごのケーキ☆ホットケーキミックスで簡単 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- ◇りんご 2コ(280g✕2)
- ◇砂糖 30g
- 卵 3コ
- 砂糖 50g
- 牛乳 80ml
- 溶かしバターorマーガリン 50g
- ホットケーキミックス 120g
作り方
-
1
【準備】
20cm角の型にクッキングシートをセットする。
オーブンは180度で余熱しておく。 -
2
りんごは皮と芯を取り除き、1~2mmの薄切りにする。
(スライサー使用しました)
ボウルにりんごと◇砂糖30gを入れて混ぜて置いておく。 - 3 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖50g、牛乳、溶かしバターorマーガリンを順に入れて各々よく混ぜる。
-
4
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで練らないように混ぜ合わせる。
②のりんごを砂糖液も一緒に入れて混ぜる。 - 5 型にりんごを敷き詰めるように入れて、生地を流し入れる。
-
6
余熱出来たオーブンで40~45分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルで蓋をする。
竹串等を刺してベタついた生地が付いてこなければ焼き上がりです♪
きっかけ
りんごがたくさんあったので焼きました♪
おいしくなるコツ
あまり甘味の無いフジりんごを使いました。しっかり甘い生地です。りんごの甘味によって砂糖の量は加減してください。 焼き立てでも冷ましても美味しいです♪
- レシピID:1730027917
- 公開日:2025/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ち、ち2025/02/09 18:06とっても美味しくてみんな喜んでくれました。
美味しく出来たので覚書♡
20cm角使用