エビと豚ミンチの水餃子 レシピ・作り方

エビと豚ミンチの水餃子
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
寒い時お腹にやさしい水餃子で暖まりましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えびの下処理(背わた取り皮取り水洗い)1cm切り、ネギは小口切りにし、チンゲン菜は軸残し縦斬りにして水でよく洗う[A][B]を合わせておく。
  2. 2 ボウルに豚ミンチと1cm切りしたエビとネギと[A]の調味料を合わせてよくねって、餃子の皮にスプーン1位を乗せて縁の半分に水つけて半分折りにする。
  3. 3 鍋に水と塩を入れ中火で沸騰したら②を入れて火が入ったら、チンゲン菜を加えて2分くらい煮る。
  4. 4 ③に、火が入ったら器に盛り付け[B]をかけお好みでラー油をかけて完成です。

きっかけ

食欲のない娘と孫に作りました、皮がツルッと柔らかく食べやすく栄養満点です(孫はタレ無しで食べてました)。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は大人は縦斬りにし子供は3cm位に切ったほうが食べやすいです。

  • レシピID:1730027889
  • 公開日:2025/01/02
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カテゴリ
豚ひき肉小エビチンゲン菜
料理名
エビと豚ミンチの水餃子
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