ごぼうときゅうりのツナマヨサラダ レシピ・作り方

ごぼうときゅうりのツナマヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
茹でたごぼうと塩もみきゅうりを
ツナマヨであえてます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗い、斜め切りして細切りにする。

    鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけ茹でる。
  2. 2 ごぼうが柔らかくなったら水気を切り、熱いうちにめんつゆを回しかけ味を馴染ませる。
  3. 3 きゅうりは良く洗い斜め切りして細切りにする。

    ボウルに入れて塩(分量外)でもみ、5分程おいて水気をよく絞る。
  4. 4 水気を切ったツナ、汁気を切った②のごぼう、③のきゅうりをボウルに入れてマヨネーズであえ、塩こしょうで味を整えたら出来上がりです♪

きっかけ

ごぼうの土臭さが気になるので下味をつけました

おいしくなるコツ

とにかく水気をよく切ることです マヨネーズとあえて置いておくとどんどん水気が出るので、食べる前にあえると良いかと思います

  • レシピID:1730027877
  • 公開日:2024/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダツナサラダツナ缶きゅうり
関連キーワード
ツナマヨ 水煮缶 作り置き 根菜
料理名
ごぼうときゅうりのツナマヨサラダ
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る