ご飯のおとも☆大根葉と挽き肉の甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯のおとも☆大根葉と挽き肉の甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
大根の葉っぱと豚挽き肉を甘辛に炒めました

材料(3~4人分)

  • 大根の葉っぱ 5本
  • 豚挽き肉 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小1/2~1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱは良く洗い、7~8mm幅に切る。
  2. 2 湯を沸かし塩少々(分量外)を加え、①の大根の葉っぱを入れる。
    (コツ参照)

    湯がふつふつしてきたら火を止めザルにあける。
  3. 3 水で冷やし、ぎゅっと水気を絞る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
    色が変わったら豆板醤も加え炒める。
  5. 5 酒、砂糖を加え炒め、馴染んだら醤油を加え炒め火を止める。
    白いりごまを加え混ぜて出来上がりです♪

きっかけ

畑の大根の葉っぱを間引いたので、美味しく頂きたく作りました♪

おいしくなるコツ

湯1㍑に塩小さじ1/2ほど入れました。 さっと湯に通すことで大根の葉っぱの青臭さが抜けます。 あとで炒めるので、さっと火を通すだけで良いです。 お子さんが食べる場合は豆板醤無しでも◎ ご飯に混ぜて混ぜご飯も美味しいです♪

  • レシピID:1730027874
  • 公開日:2024/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理ごま油豆板醤豚ひき肉
関連キーワード
大根葉 節約 ご飯のおとも 甘辛
料理名
ご飯のおとも☆大根葉と挽き肉の甘辛炒め
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る