ご飯のおとも☆大根葉と挽き肉の甘辛炒め レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の葉っぱは良く洗い、7~8mm幅に切る。
-
2
湯を沸かし塩少々(分量外)を加え、①の大根の葉っぱを入れる。
(コツ参照)
湯がふつふつしてきたら火を止めザルにあける。 - 3 水で冷やし、ぎゅっと水気を絞る。
-
4
フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
色が変わったら豆板醤も加え炒める。 -
5
酒、砂糖を加え炒め、馴染んだら醤油を加え炒め火を止める。
白いりごまを加え混ぜて出来上がりです♪
きっかけ
畑の大根の葉っぱを間引いたので、美味しく頂きたく作りました♪
おいしくなるコツ
湯1㍑に塩小さじ1/2ほど入れました。 さっと湯に通すことで大根の葉っぱの青臭さが抜けます。 あとで炒めるので、さっと火を通すだけで良いです。 お子さんが食べる場合は豆板醤無しでも◎ ご飯に混ぜて混ぜご飯も美味しいです♪
- レシピID:1730027874
- 公開日:2024/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません