合鴨スモークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍鴨ロース(スモーク) 1枚(230g)
- 塩コショウ 少々
- Aバルサミコ酢 大3
- Aさとう 大3
- Aしょうゆ 大1
- Aバター 10g
- リーフレタス 2枚
作り方
- 1 冷凍鴨肉は前日に冷蔵庫で、8時間位置き調理前に氷水で解凍する。
- 2 ①の脂の面に切り目を入れ、両面に塩コショウを軽くする。
- 3 中火で予熱したフライパンに油引かずに包丁で切り目を付けた脂の面から蓋して5分焼き裏面は4分程弱火で火を通す(油がたくさん出たらキッチンペーパーで拭き取る)。
- 4 ③が焼き上がったらアルミホイルで包んで、5分寝かせます、ソースはフライパンをキッチンペーパーできれいにして[A]を入れ中弱火でとろみをつける。
- 5 ④の鴨肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付けリーフレタスを添えて④のソースをかけて完成です。
きっかけ
楽天ルームで福食商店の鴨肉(鴨肉の高級食材専門店でスモーク合鴨肉)を買い作ってみましたら美味しいでした、クリスマス、お正月にまた作ります。
おいしくなるコツ
鴨肉に切り目を入れると火が通りやすくなります、[A]のソースは小鍋で煮ても美味しいです、わさびで食べても美味しい。
- レシピID:1730027869
- 公開日:2024/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 合鴨スモークソテー
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