SDGsすてないで!大根葉、皮 ★甘辛炒め物 レシピ・作り方

SDGsすてないで!大根葉、皮 ★甘辛炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
チッチとカム
チッチとカム
大根の皮を捨てないで、使いきりましょう。ゴマ油と甘辛い味付けでご飯のお供に。大根の葉っぱが5センチくらいついていたらさらにラッキー

材料(4人人分)

  • 大根の皮 150g(大根約半分の皮)
  • にんじん 半分
  • あれば(大根の葉っぱ) 100g(なくても可)
  • ごま油 大さじ1
  • ★ごま 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を捨てないでシリーズ第2段です!
    ふろふき大根を作った余りの皮をつかいます
  2. 2 5センチほどの幅に切り
    さらに短冊切りにします。
    ボウルに水をいれて5分くらいおいておきます(あく抜き)
  3. 3 人参も同様の大きさにきります。
    大根の葉っぱがついているとラッキーです(無くても可)こちらもあれば、大きめのみじん切りにして、水につけてあく抜きしておきます。
  4. 4 フライパンにゴマ油をいれて中火で熱したところに大根の皮、人参、大根の葉っぱを入れて蓋をして3分強めの中火で放置(炒めつけます)
  5. 5 ★調味料を入れて炒め、水気がなくなったらできあがりです

きっかけ

ふろふき大根をした際に残った皮を捨てないで使いきります!炒め物もご飯のお供にぴったりです!

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めるのがポイントです!

  • レシピID:1730027866
  • 公開日:2024/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ごま油にんじん
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る