すてないで!大根の皮 簡単ゴマ油香る★お漬け物 レシピ・作り方

すてないで!大根の皮 簡単ゴマ油香る★お漬け物
  • 約15分
  • 100円以下
チッチとカム
チッチとカム
大根の皮は捨てないで!よく洗ってお漬け物にすればご飯がすすみます

材料(4人分)

  • 大根の皮 150g(大根、約半分の皮)
  • ★液状だし 大さじ1
  • ★お醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★お酢 大さじ4
  • ★ふじっこ塩昆布 3g
  • ★ごま 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふろふき大根をした際に残った皮をつかいます
  2. 2 幅5センチくらいにして、短冊切りにします。太めでザクザク大胆にきりましょう。
  3. 3 ボウルにいれて5分くらいおいておきます。(あく抜き)
    ザルでよく水をきり、保存タッパーに★の調味料を入れ混ぜます。

    1日置くと味がしみておいしくなります。

きっかけ

大根全てをつかいきります

おいしくなるコツ

半日~1日着けると味がしみておいしいです。 辛いのが好きな方は、一味をかけてもいいです

  • レシピID:1730027864
  • 公開日:2024/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/12/18 20:04
    すてないで!大根の皮 簡単ゴマ油香る★お漬け物
    チッチとカムさん、こんばんは☆ご飯のおともに作りました~♪エコで簡単、とっても美味しかったです、ごちそうさまでした*。・+(人*´∀`)+・。*
  • さだだだ
    さだだだ
    2024/12/10 07:07
    すてないで!大根の皮 簡単ゴマ油香る★お漬け物
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る