アプリで広告非表示を体験しよう

味噌ピーナッツたれで*豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
コクのあるピーナツペーストと牛乳を加えた味噌だれで、クリーミーな味付けになっています。味噌は減塩味噌を使っています!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

●減塩味噌
大1
●ピーナツペースト(無塩無糖)
小さじ1
●砂糖
小1
●おろしニンニク
1センチくらい
●おろしショウガ
1センチくらい
●牛乳
大1
●ポン酢
大1と1/2
レタス
外葉3枚
しゃぶしゃぶ用豚肉ロース
10〜12枚
トマト
大1個
長ネギ
3センチくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレを作る。
    ●の材料を全て混ぜる。混ぜる時は分離しないよう、ねっとりしたものから混ぜ合わせ、牛乳やポン酢の液体は少しずつ加えてタレ状にします。
  2. 2
    レタスを洗って水を切り、手で食べやすい大きさにちぎります。
    トマトを薄めのくし切りにしてレタスと共に盛り付けます。
    長ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    お湯を沸かして豚しゃぶ用の肉を1枚ずつ広げてしゃぶしゃぶします。あまり加熱しすぎると肉が硬くなるので注意!
    すぐに別皿に移して冷ましておきます。
  4. 4
    サラダの上に豚しゃぶを乗せます。小口切りのネギをちらして、タレをたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

うちは無塩無糖のピーナツペーストですが、市販のピーナツジャムの時は甘みを調整して下さい!牛乳でのばしているので、当日中に使って下さいね。

きっかけ

我が家はパンにもお菓子にも野菜の和え物にも使えるようにピーナツペーストを常備してます。味噌に少し加えるだけでコクがアップして美味しくなるので!

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/04 19:09
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii
とても美味しそうです!ありがとうございます。 バテ気味の時にも、おすすめです。
2023/09/07 20:39
ピーナッツたれではなく、ぽん酢で頂きました!
Backpacking
レポートありがとうございました!コクを出すときは、ピーナツや練りごまもおすすめですー。蒸し暑い身体が疲れる季節に、ぴったりだと思います。ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする