豚肉とキャベツのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(バラでもロースでも) 200g
- キャベツ 1/4個
- にんにくチューブ 2〜3cm
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
-
1
豚肉は5cm長さに切る。
キャベツは適当な大きさにざく切りにする。 -
2
鍋に水、鶏ガラスープの素、醤油、みりん、にんにくチューブを入れて中火で煮立て、豚肉を加えてほぐす。
次にキャベツを加え、混ぜながら5分程煮る - 3 キャベツがしんなりしたら器に盛り、黒こしょうを振って出来上がり!!
きっかけ
簡単に、野菜とタンパク質をとりたかったので。
おいしくなるコツ
春先は、ぜひ春キャベツを使って作って見てください!キャベツの甘味が最高です(∩˃ ᵕ ˂∩)
- レシピID:1730025181
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/03/16 16:25あっさりしていて食欲なくても食べやすかったです。美味しかったです。
あっさりコクのあるスープ!
豚肉のうま味とキャベツの甘さで無限に食べられる〜
(⁎˃艸˂⁎)