よもぎのウールロールパン レシピ・作り方
材料(15cmの型人分)
- ☆強力粉 240g
- ☆スキムミルク 大さじ3
- ☆よもぎ粉(市販の粉末) 大さじ3
- ☆塩 3g
- ☆バター(常温) 25g
- ◉ぬるま湯 160cc
- ◉砂糖 大さじ2
- ◉ドライイースト 3g
- 牛乳(照り出し用) 適量
作り方
- 1 生地作りはID1730024932のココア生地の手作りバナナロールパンを参照して下さい!
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2
暑いお風呂位の温度のぬるま湯に砂糖とドライイーストを入れておきます。
粉は全て混ぜておきます。 - 3 イースト液の中に粉を入れ、最初は菜箸で混ぜておきます。その後手に変えて混ぜます。ベトベトなのでこんな感じです。その後バターも入れます。増々ベトベトになりますが混ぜてください。
- 4 めげずに丸め続けます。段々まとまりますが、どうしてもべとつく時は、全体がまとまる程度まで少し粉をたしてもよいです
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5
まとまったら、油をうっすら塗っておいたボールやタッパーに入れておきます。
そのまま冷蔵庫へ。
乾燥しないように濡れ布巾をかけて蓋をしてくださいね。
一晩冷蔵庫で発酵します。 - 6 写真が撮れてなくてすみません。一晩経つと倍に膨らんでいます。
- 7 一晩経った生地を、クッキングシートの上に置きます。スケッパーで底から剥がすように、素早く。
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8
軽く上からガス抜きをして、3等分します。
切り口を中に入れるように丸めておきます。
濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイムをとります。 -
9
ベンチタイム終了したら、まず一つを手で優しく潰し、麺棒で縦長に伸ばします。大体20センチ位。
その内半分を写真のようにスケッパーで細く切り込みを入れます。
打ち粉をすると良いです。 -
10
手前からくるくる…まとめます。これを3個分作ります。
中にジャムやチョコレート、あんこなどを入れてもかわいいです! -
11
手持ちケーキ型は15センチ。
上手く中にまとまるように詰めます。柔らかいので慌てて詰め込んだら、こんな感じになりました(笑)
後で外しやすいようにクッキングシートを敷きました。 -
12
2次発酵。
暖かい場所で一時間後、更に膨らみました。
な、何だこりゃ?!焼き上がりが楽しみ。 -
13
このまま焼いても良いですが、表面にちょっと牛乳を塗っておきました。
こうすると艶が出て膨らみやすいような気がします。やらなくても良いですよ! -
14
オーブン160℃で25分。
我が家のオーブンはやや強いのか、最初170℃ではじめたら焦げ始めたので温度を下げました。
みなさんも火加減には気をつけてくださいね。 -
15
出来ました!ふわふわのよもぎ香る和風のパンが出来上り!
切り分けても、ちぎって食べても。
あんこやチョコレートペーストも合いますよ。 - 16 切ってみました。
- 17 断面。
きっかけ
最近毛糸玉みたいなウールロールパンが流行っていると知って、自分でも作ってみました。成形の仕方でパンがもっと楽しくなりますね!
おいしくなるコツ
少しゆるい感じの生地なので扱いにくいかもしれませんが、フワフワのパンができます。型に入れると模様がしっかりと出るので楽しい成形です! 今回3分割ですが4〜5分割でも複雑な模様が出るみたいですのでチャレンジしてみて下さい。
- レシピID:1730024939
- 公開日:2022/01/17
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もうちょっと置き方にこだわれば良かったかな?
アットランダムに詰めたらこうなりました。
健康の為よもぎ粉を混ぜて。